본문 바로가기
맛집 or not

진옥화할매 원조 닭한마리 동대문 (골목 위치, 레시피)

by b의 일상 2024. 10. 18.
반응형

 

 

#차오pick

★★★

 

주소: 서울 종로구 종로40가길 18

전화번호: 02-2275-9666

영업시간: 10:30~ 01:00 (라스트오더 23:30)

 

 

 

 


 

진짜 오래전부터 다녔던 진옥화할매 원조 닭한마리를 소개하겠습니다. 저는 한 7~8년 전쯤에 언니가 데리고 갔었는데 그날 바로 반해버렸던... ㅋㅋㅋㅋ 종종 다녔다가 이번엔 정말 오랜만에 다녀왔어요. 이번 방문에 아쉬운 점들이 생겨서 이제 안갈지도.... 흐규ㅠㅠ

 

 

매번 동대문역 9번출구에서 걸어갔었는데 이번에는 버스정류장에 내려 종로신진시장 입구로 들어가니 훨씬 찾기 쉽더라구요!ㅎㅎ 종로신진시장 골목에도 음식점들이 있던데 주말 저녁임에도 붐비지 않아서 좋아보였어요. 다음 기회에 와보는걸로~

 

 

 

5시도 안되었는데....여전히 웨이팅 맛집인 진옥화할매닭한마리....

겨울엔 난로가 있어도 기다리기 힘들더라구요.. 그래서 옆집들도 가봤지만 결국엔 진옥화로 오게 되었는데...ㅋㅋㅋ

 

 

메뉴는 아~주 심플해요

처음왔을 땐 2만원이 안되었던것 같고.. 마지막에 왔을때 25,000원이였던것 같은데 어느새 30,000원 ㅋㅋㅋㅋㅋ

더 올리면 안 올것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 셀프이고,, 김치말고 나머지는 추가 사리라서 돈을 다 지불하는데 닭 1마리에 3만원이라니 ㅋㅋㅋㅋ

 

유명한 닭볶음탕집도 3만원인데 이거 너무하지 않나여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

저희 옆자리들이 제가 앉고나서 비었는데 테이블 정리 후 닭냄비를 바로 올려두시더라구요..

뭐 그럴수 있찌..했는데 생각보다 옆에 사람들이 바로 오지 않았고 그게 문제였어요 ㅠㅠ 심지어 양옆.. 두테이블 모두...

 

(왜인지 모르지만) 꽤 오랫동안 빈자리였거든요 ㅠㅠ 그 사이에 파리들이 닭에 계속 앉고....;;;;;;;

그거보고나니 좀 그렇더라구요 ㅠㅠ

 

 

 

닭은 자리에 오셔서 잘라주세요. 닭육수 튀김 주의 ** ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

두번째 단점 바로 갈게여..... 냄비에 닭, 감자 2조각,파 몇조각만 들어있더라구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 분명 예전엔 떡 몇개가 들어있었던것 같은데...........? 너무 빈솥이라 놀랐어여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 투명하고 하얀데 정말 말그대로 닭한마리 냄비였음.

 

 

 

먹기 전에 김치를 떠와야하는데요... 저랑 언니가 진옥화할매를 좋아했던 이유가 이 김치 때문이였거든요!

진옥화할매닭한마리 집에 오면 김치를 넣어서 끓이는 테이블 vs. 하얀 국물로 먹는 테이블 

이렇게 나뉘거든요 ㅎㅎ 여기서는 김치를 넣어서 끓이는게 맛있어서 좋아했던건데.... 맛이 달라져브렀으.....

 

 

 

요새 배추값이 비싸서 그런가보다.... 하려고 해도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 여기 맛이 완전히 달라져서 진옥화할매에 올 필요가 없어졌어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

 

 

저희는 파추가, 떡추가 했어요~ 떡 몇개 넣어주셔도 사리 추가 할텐데.... 진짜 너무 했더라구요. 중간에 그거 물어보는 손님도 봤어여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저같은 느낌인거겠져....

 

 

 

근데 김치색도 진하고 맛을 봤는데 예전 김치맛이 아니더라구요 ..... 예전껀 이게 김치맛도 아니고 씻은 김치맛도 아닌 그런맛이였는데 ㅋㅋㅋ 먹어보니 시어버린 김치맛....

 

 

다대기도 진옥화할매네 오는 이유였는데요... 나머지 단점들이 커져서 이제 못올것 같아요... 왜냐... 이 다대기 비법을 알아버렸기 떄문이져..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 집에서 닭한마리 삶아서 소스에 찍어먹으면 맛이 똑같아요.. 김치비법은 모르겠고 만들수도 없기에 여기 왔었던 건데 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

 

 

우선 김치를 물에 한번 헹궈서 넣었고요...... 끓여봅니다....

 

 

결론...! 맛이 예전같지 않다...가 저의 결론입니다 ㅋㅋㅋㅋ

사람은 여전히 많아서 그게 또 의문인데... ㅠㅠ 일본인 손님들도 여전히 많구요..

 

아쉽게도 저는 이 가격에 이 맛이면 굳이 진옥화할매로 오지 않아도 된다는 생각이 들었어요. 특히나 여기를 왔던 이유는 고추가루 비법 소스?와 김치를 넣어먹는 그 맛이였는데 말이죠...

비법소스는 집에서도 가능하게 되어버렸고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

예~전부터 먹으러 왔던 분들은 어떻게 생각하는지 너무 궁금하더라구요 ㅠㅠ 오랜만에 갔다가 마지막 방문이 될수도 있겠는 리뷰였습니다.... 너무 아쉬워.................

반응형